Назад к списку

Заливка стяжки пола в Мегионе. Все этапы нашей работы.

Одним из тех видов работ, которые мы выполняем при ремонте квартиры, естественно является стяжка пола. Стяжку пола в Мегионе нам приходится выполнять как при комплексном ремонте всей квартиры, так и при поэтапном ремонте, когда мы работаем постепенно, переходя из одной комнаты в другую. Поэтапный ремонт обычно встречается в жилых квартирах, когда хозяева не имеют возможности переехать на время ремонта в другое помещение. Итак, вот весь список работ, которые необходимы для того, чтобы получилась ровная и гладкая поверхность пола, после заливки стяжки под любое финишное покрытие (линолеум, ламинат). 


 Если полы в вашей квартире выполнены из дерева, то их конечно же надо демонтировать, а весь строительный мусор вывезти.

 Если пол у вас очень холодный (первый этаж, например), то лучше перед заливкой стяжки, выполнить монтаж экструдированных пенополистирольных плит, а все примыкания к стенам, пройти монтажной пеной. Стандартные размеры этих плит 118см * 58см., а толщины в 30 мм., будет вполне достаточно. Эти работы выполняются по необходимости и не входят в стандартный список.

1.Все трещины и другие дефекты бетонного пола, которые могут привести к протеканию жидкости на нижний этаж, необходимо заделать практически любой подручной смесью, кроме шпаклёвки. Мы чаще всего используем штукатурку «Ротбанд» или клей для плитки «Церезит СМ-11». 

 2.Грунтовка пола. Используем Церезит СТ-17. 

 3.Гидроизоляция пола. Этот вид работ принесёт двойную пользу. Гидроизоляция отрежет путь воде на нижний этаж и создаст плёнку, которая не даст стяжке быстро высохнуть. Быстрое высыхание может привести к сильному растрескиванию поверхности, поэтому после заливки стяжки, её рекомендуется дополнительно поливать водой один-два дня, после окончания работ. Для этого нужно просто вылить одно или два ведра воды на пол и разогнать равномерно по всей поверхности веником. Процедуру повторять два-три раза в день. Для гидроизоляции пола можно использовать как сухие смеси в мешках, так и уже готовые в вёдрах, типа Церезит CL-51. 

 4.Перед установкой «маяков», пол желательно проармировать стальной сеткой со средней ячейкой в 40 – 50 мм. Это укрепит стяжку и практически гарантирует, что после высыхания, на ней не появятся трещины. 

 5.Монтаж демпферной ленты по всему периметру помещения в местах примыкания стен к полам.

 6.Установка «маяков». Маяки мы обычно устанавливаем с помощью лазерного уровня, дюбель гвоздей разного размера, и штукатурки Ротбанд. 

 7.Заливка базовой стяжки по маякам. При этих работах мы используем специальную ёмкость, объёмом от 90 литров и больше, и специальный промышленный миксер. Из стяжек, на сегодняшний день, нам больше всего нравится продукция фирмы «BROZEX». 

 8.На следующий день после заливки, мы с помощью шпателя, выполняем зачистку мелких дефектов поверхности. 

9.После полного или частичного высыхания стяжки, делаем поверхность идеальной, залив её тонкослойным ровнителем, типа «BROZEX» или Церезит. На этом наши работы по подготовке пола закончены. Далее можно укладывать финишное покрытие.